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Le blog d'une maman sans gluten!
22 décembre 2015

Pâte a pizza

Hier, j'ai testé la fameuse pâte à pizza à base de choux fleur que l'on voit beaucoup passer sur les réseaux sociaux. 
Pour moi, ça permettait deux chose: La première, ma fille et moi pouvions manger de la pizza. La deuxième, les hommes allaient manger un peu de légumes. 

J'ai piqué la recette sur le blog de Cooking Mumu mais je t'en livre quand même les grandes lignes. 

 

Pour une pizza de taille moyenne, je dirais environ 30 par 40cm en gros, il te faudra: 
-1 boule de mozza de 250g 
-250g de choux fleur (ça ne represente qu'un petit bout de choux fleur donc prévoit autre chose dans la semaine pour utiliser le choux fleur ;) )
-1 oeuf. 

Tu râpes le choux fleur et la mozza, tu ajoutes ton oeuf et tu malaxes. A la main ou à la cuillère, c'est toi qui voit. 
Tu formes ta pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Moi je me suis servit d'un cadre de cuisine pour faire bien rectangle mais c'est totalement optionnel. 

Tu enfournes dans un four a 180° pour une bonne dizaine de minute. Pour que ce soit légérement doré. 

Et ensuite, tu ajoutes dessus ta garniture. 
La mienne est tout sauf light: Tomate, lardons, chèvre, miel et gruyère. 


Les enfants se sont régalés. A en a reprit deux fois. Le grand m'a dit qu'elle était délicieuse et papa n'y a vu que du feu! 
Seul petit bémol, la pâte n'est pas croustillante. 


Je réitèrerai sans problème malgrès ça. 

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20 février 2016

Recette: Muffin vapeur chocolat.

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Ce soir je te propose une nouvelle version des muffins vapeur! 

Ils sont assez dense  et pas énormément sucré mais moi, je les aime comme ca :)

Pour faire 8 muffins environ il te faudra:

-2 oeufs

-1 grosse cuillère à soupe de sucre

-75g de chocolat

-40g de lait concentré sucré (végétal pour une version sans lactose) 

-60g de crème végétal 

-130 de farine de riz

-20g de maïzena 

-1/2 sachet de levure sans gluten

-1 cuillère à café de mix gom

 

Commence par mélanger les oeufs, le sucre, le lait concentré et la crème. 

Fais fondre ton chocolat et ajoute le au reste. 

Dans un autre récipient, mélange les ingrédients secs: farine, maïzena, mix gom et levure. Ajoute ça au reste de la préparation. 

Verse ta preparation au 3/4 de tes moules à muffin et fais les cuire 20 min dans ton cuit vapeur.

Régale toi! 

 

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17 avril 2016

Recette: Gâteau renversé de riz au caramel.

Bon il faut que tu saches, à l'origine ce gâteau devait être à la polenta. 
Mais tu la connais cette fille qui pense avoir des choses qu'elle n'a plus... Bref, voici donc le gâteau de polenta de riz. 

 

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Pour ce faire il te faut: 

-1L de lait (ici, lait de riz) 
-200 ml de lait ou de crème de coco
-2 verres de riz rond
-6 cuillères à soupe de sucre 
-1 cuillère à soupe de margarine
-3 oeufs
-Du caramel liquide (je me sers de cette recette ICI. Je la conserve dans un pot à confiture)
-Optionnel: De la noix de coco râpées pour le décor

 

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Commence par verser du caramel liquide dans le fond de ton plat et place le au congélateur (à plat, de préférence ^^ ) 

Dans une casserole, verse le lait, le lait de coco, le sucre et la margarine et fais bouillir le tout. Attention de garder un oeil sur le lait, hein ;)
Lorsque ça bout, verse le riz en pluie et passe la casserole sur ton plus petit feu, à toute petite puissance. 
Laisse cuire un moment, en mélangeant de temps en temps. C'est prêt lorsque le riz a absorbé la plus grosse partie du lait et est devenu épais. BAM, tu as fait du riz au lait! Congrat's! 

Préchauffe ton four à 150° 
Couvre ta casserole et laisse le riz refroidir et absorber le reste du lait. Une froid refroidi, ajoute les oeufs un à un. 

Sors ton plat du congélateur et verse y ton riz. 
Quand ton four est chaud, met y ton plat et laisse le... A peut prêt le temps de regarder Rendez vous en terre Inconnue. Bon plus sérieusement, jusqu'à ce que le dessus est bien doré. 

Lorsque c'est cuit et que tu as bien pleuré devant RVTI, sèche tes larmes parce qu'il te faudra avoir les yeux en face des trous pour l'étape suivante.
A l'aide d'un couteau, décolle les bords du gâteau du moule. Place dessus ton plat de service et munie toi de torchon ou de manique pour retourner le gâteau dans le plat de service. 

Décor ton gâteau avec de la noix de coco (ou pas...) 

 

Régale toi! 

 

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11 novembre 2015

Jour 3 sans gluten: Echec

Je suis un peu perdu dans toutes ces farines. Toutes ces propriétés differentes de la simple farine de blé. 
J'essaye, je tatonne pour convertir mes recettes. Et jusque là tout n'a été qu'é

chec... 

Tarte: Echec
Pain hamburger: Echec aussi. 

J'avais pourtant regardé les recettes sur internet. Je les ai suivis scrupuleusement, à la lettre. Mais non. 
J'étais dépité de tant de ratages que j'ai baissé les bras.  J'ai pleuré un bon coup devant mes pauvres petits pains à hamburger (si on peut appeller ça du pain...) mais la vie continue. 

Hier, moins de challenge, je savais ce que je faisais: Des galettes de polenta. Au moins, je prend pas de risque et ça fonctionne. Ca plait même à tout le monde. Ca relève du miracle

 

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12 novembre 2015

Jour 6 sans gluten

Aujourd'hui, nous sommes à 6 jours d'éviction. Je le vis un peu mieux. 
Surtout qu'on a été chez le médecin faire peser ma fille et qu'elle a reprit 200g en 6 jours! Une vrai victoire.

Les selles liquides qu'elle avait sont bien moins nombreuses. 

C'est dur pour moi mais je n'abandonnerai pas. 
Il est hors de question que j'arrête de l'allaiter égoïstement parce que j'ai envie d'un croissant ou d'un mac Do. 

 

Je continue mes lectures, j'en apprend tous les jours sur le sujet. 
Peut être te ferais je un compte rendu quand j'aurais pu lire plusieurs ouvrages. 

 

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17 décembre 2015

Petit point sur la situation

Il y a beaucoup de mieux dans la prise de poids d'A. On le voit à ses vêtements et ses petits bourrelets qui commencent à réapparaître. 
On a constaté que je pouvais m'autoriser un peu de gluten de temps en temps sans que cela ne l'affecte. 

En revanche, il y a eut deux petits éccart de son côté, par inadvertence, qui ont eut des conséquence. 
Elle a tout d'abbord gouté un Oréo, piqué dans le placard sans qu'on la voit. Le soir, très dur de s'endormir, mal au ventre, elle n'était pas très bien. 
Et ensuite un petit bout de poisson pané industriel. Rebelotte mais en plus, selles liquide et ensuite constipation! 

Papa ne comprend pas trop... pour lui ce n'est pas lié! Drôle de coincidence alors!

On continue donc notre petit chemin gluten free pour l'instant et pour les années à venir! 

Et ma foi, on ne s'en porte pas plus mal :D

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15 novembre 2015

Recette: Les galettes de polenta

Première recette sur le blog \o/ 

 

Aujourd'hui, je te donne la recette ultra simple des galettes de polenta que j'ai évoqué un peu plus tôt dans mon blog.

 

Il te faudra:
- De la polenta (je te laisse suivre les mesures sur la boite pour une polenta un peu épaisse, moi, je fais tout à vue de nez!)
- Du lait (A remplacer par du lait végétal ou de l'eau pour une recette sans PLV)
- Du beurre (A remplacer par de la margarine végétale pour une recette sans PLV)
- Du gruyère (Facultatif)
- Un demi bouillon cube
- Sel, poivre, ail 

- Une casserole
- Du papier cuisson
- Un cercle à patisserie (ou un petit bol, ou un verre, selon la taille des galettes que tu souhaites) 

 

Fais bouillir ton lait dans la casserole et verse la polenta en pluie. Remue au fouet pour eviter les grumeaux. Laisse cuire un peu sans cesser de remuer.
Ajoute le beurre, le gruyère et l'assaisonnement. 
Quand c'est cuit, étales sur une feuille de papier cuisson posé sur une surface plane. Moi, pour que ce soit plus facile (la polenta ça colle un peu!) je pose une deuxième feuille dessus et je l'étale carrement au rouleau.
Laisse presque complètement refroidir puis détailles les cercles. 
Fais revenir un peu de beurre dans une poêle et ajoutes les galettes. Fais les dorer sur chaque face et hop, c'est prêt! 

 

Si vous faites cette recette version sans plv, je serais ravie d'apprendre quel lait vous avez utilisé et le rendu au goût :) 

 

Bon appétit! 

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